新年あけましておめでとうございます。2018年 新な年を迎えました。

新年のスタートに、きらきらした笑顔で登園して来た子どもたち

「おせち食べたよ。」「神社にお参りに行ったよ。」など、楽しかったお正月のお話聞かせてくれました。

今年も元気いっぱいの子どもたちに負けない様に、美味しい給食 おやつ作りを心掛けていきたいと思います。

💛12月の食育💛

今回の食育は、うみぐみさん そらぐみさんが園外保育で引いて来てくれた人参を使ったクッキングで人参ケーキを作りました。

柔らかく煮た人参をペースト状にして、ホットケーキミックス 砂糖 卵 バター 牛乳など大きなボウルに入れてホイッパーで混ぜ混ぜ!ほんのりオレンジ色の生地を作りました。

卵を割る人 粉を入れる人 混ぜる人 それぞれ役割を分担してワイワイ賑やかに美味しそうな生地が出来ました。

1人1人カップに詰めて💛の人参を乗せたら、給食室のオーブンで焼き上げました。

焼いたケーキは、おやつの時に食べました。みんな上手に出来ましたよ。今度はママやパパたちと一緒に作ってみてね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

★1月の食育★

「行事を知ろう!」です。日本には沢山の文化習慣があります。

お正月におせち料理を食べたり、お餅を食べたり神社にお参りに行ったり、一つひとつ意味があります。

どんな意味があるのかお勉強しましょう。