ご入園、ご進級おめでとうございます。

新年度を迎え、子供達も新しい生活が始まります。

新入園児のお子さんはお家の方も心配している事と思います。

保育園ではお友達や先生たちと楽しい雰囲気の中で食べられるようにしています。

4月の給食は、子供達にとって食べやすく、人気の高いメニューを多くしました。

早く園生活に慣れ、お友達や先生と美味しく楽しい給食の時間になるよう給食室では今年度も『おいしく安全な給食』を提供し子供達の成長を支えられるよう努めてまいります。

よろしくお願い致します。

☆3月の食育デー☆

3月は『お箸上手に使えるかな』です。

今回は各クラスの担任の先生からお話して頂きました。

お箸は1400年前に隣の国、中国の文化を日本に持ち帰ってきたそうです。

お箸は米・雑穀の五穀豊穣の為、子孫繁栄の為祈りを込めて「神様と人間が供食する神聖な道具として取り扱われていたそうです。

お箸には持ち方やお箸のマナーがあります。

今のうちにお箸の持ち方やマナーなどをしっかり身につけてお家でも練習してみて下さい。

☆4月の食育デー

テーマは『歯と口の健康を守ろう』です。

歯は子どもの歯から大人の歯に生え変わったら次生えてくることはありません。

なので歯は一生ものです。毎日の歯磨きや自分の口の中の状態などをよく知って、白くてきれいな健康的な歯を今のうちから目指していきましょう。