爽やかな秋を迎えました。

この頃は過ごしやすくなり、子供達の食欲もぐんと増してきました☆

秋は実りの秋です。芋類、魚、キノコ、果物など美味しい食材がたくさん出回ります。

旬のものは栄養も豊富なので、保育園でもたくさん取り入れていきたいと思います。

☆10月の食育デー☆

今月のテーマは『歯に良い食べ物』です。

虫歯にならない食べ物、虫歯のなりやすい食べ物を子供達に分けてもらいました。

歯に良い食べ物は、チーズ、ヨーグルト、ひじき、肉、小魚、ほうれん草、豆、海藻などなどたくさんあります。反対に、良くない食べ物としては、お菓子やジュースなど、子ども達が好きな物が多いですね。子ども達の為に、嗜好品も考えたいものです。

しかし、何といっても一番の歯に良い事は、歯みがきです。

お家でも子どもさんと一緒に歯みがきをして、毎日の歯みがきの習慣をつけましょう。

☆11月の食育デー☆

『風邪菌なんかに負けないぞ!!』です。

風邪や感染症が流行る季節なので、しっかりと予防していきましょうね♪