6月は雨が多くなる季節です。また暑くなるにつれて食中毒が多くなってくる季節でもあります。

食事前の手洗いやうがい、清潔なハンカチを身につけるなど、身近な衛生管理に気をつけて過ごしてください!

また手洗いうがいは風邪予防にも効果的なので、しっかりと行うようにご家庭でも協力をお願いいたします!

給食室でもしっかり食中毒対策をしていきたいと思います。

☆5月の食育デー☆

今月は『給食室のお仕事を知ろう!』がテーマでした。

給食室でいつも使っている 大きい鍋やしゃもじなどを実際に触ってもらって、作っているところの写真を 子どもたちに見てもらいました。

初めて見る大きい鍋にみんな興味津々だったようで 『触りたい!』『持ちたい!』などの声が聞けました。

子どもたちには「こんな 大きなお鍋でいつも頑張って給食を作っているので、残さず頑張って食べてくれると 嬉しいです!」と言うと「食べるよ!」と返してくれてとっても嬉しかったです。

image1 image5 image7

☆6月の食育デー☆

『色々な時代の食事を見てみよう!』です。

今は飽食の時代と言われるほど 食べ物が身近にあって食に困ることはありません。

昔の食事を知ることで今の 食べられることへのありがたさを知ってもらえればいいなと思います。

色々写真を見せようと思いますので、楽しみにしていてください!