風薫る5月、鯉のぼりがさわやかな風に乗って勢い良く泳いでいます。

今が一番過ごしやすい季節です。風に吹かれてお散歩してみるのも良いですね。

お弁当持って出かけませんか?心も身体も元気になりそうです。

🌸4月の食育デー🌸

今回は、新しいクラスになって1回目の食育デー!つきぐみさんは初めての食育です。今回のテーマは、「食事のマナー」です。

いただきますは、どうしていうの?どうして手をあわせるの?フリップを使ってお話をしました。

次に〇☓クイズです。こんな食べ方はどうかな?お口の中に食べ物が入ってるのにおしゃべり、肘をついて食べる…いろいろな質問に、大きくマル~とかバツ~の身振りで示してくれました。

うみぐみ・そらぐみのお兄さん・おねさんは、さすがベテラン!その理由まで答えてくれました。

DSCF2081 DSCF2110 DSCF2121

🌸5月の食育デー🌸

次回は、「子どもの味付け」について…です。

昨今、ファストフードやファミレスなど便利な施設でお手軽な食事が取ることができますよね。

薄味ってどのくらい?一日に子どもが必要な塩分ってどのくらい?子どもたちと解りやすく学んでいきたいと思います。