さわやかな春風が吹き始め、お外で遊びやすい季節がやってきましたね。

そら組さんでの生活も残すところ1か月になってしまいました。

運動会に発表会 水泳大会にマラソン大会、沢山の思い出を胸にラビット保育園を旅立つそら組のお友だち、顔つきもお兄さんお姉さんらしくなってきました。

在園児のお友だちも昨年の4月からは、目を見張るばかりの成長ぶりです。また今年も数々のドラマを作ってくれることでしょう。

💛2月の食育💛

今回の食育は、「栄養バランス」です。

栄養ってなに?という問に、さすが1年間お勉強した成果が…! 身体が強くなる。元気になる。大きくなる。など沢山答えてくれました。

じゃあ、バランスって?という問いには… ちょっと考え込む子どもたち。椅子を引いて立ってもらいました。

両手を広げて目を閉じて片足を上げてみて!みんなフラフラ…そうこれがバランスです!栄養も同じです。

1つでも欠けたりするとふらふら病気になったり、疲れやすくなったりします。好きなものだけを食べたり同じ物ばっか食べはやめましょう。

赤レンジャー黄レンジャー緑レンジャーの栄養パワー表を作って、バランス良く食べる約束してくれました。

DSCF2368 DSCF2379 DSCF2382

★3月の食育★

さぁいよいよラストラン!今年度最後の食育は、「楽しく食事をしよう」です。

大好きな食事の時間、美味しく食事を楽しむにはどうしたらいいのか話し合ってみましょう。